Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen (Pellkartoffeln), solange die Kartoffeln kochen. Die Tomaten häuten. Dafür einen kleinen Topf mit Wasser erhitzen bis das Wasser kocht. Dann eine Tomate reingeben und zwei Minuten kochen lassen. Sobald die Schale reißt, die Tomate aus dem Wasser holen, die Haut kann jetzt ganz leicht abgezogen werden. Die restlichen Tomaten auch noch schälen. Dann die Tomaten und die Zwiebel in Würfel schneiden.
Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und ganz kurz abkühlen lassen. Jetzt die Zwiebeln in einer Pfanne andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Tomaten dazugeben und mitdünsten.
Die noch heißen Kartoffeln pellen und in Ecken oder Ringe schneiden. Dann die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Die Tomaten-Zwiebeln würzen mit Salz und Pfeffer (Cayenne-Pfeffer geht auch, wenn es etwas schärfer werden soll).
Jetzt die Milch dazugeben (Achtung: es darf jetzt nicht mehr kochen, also Platte runterdrehen) und verrühren, den Käse dazugeben und schmelzen lassen. Alles zusammen noch einmal verrühren. Die Tomaten-Zwiebel-Soße auf den Kartoffeln verteilen und essen. Dazu passt ein gutes Steak.